16 Jan 2018

vklad art 160118Вооружитесь лупой и тщательно рассмотрите монеты и купюры, которые хранятся в вашем кошельке. Вдруг именно вы являетесь обладателем настоящего богатства, но даже не подозреваете об этом. Вполне может оказаться, что невзрачная копеечка стоит четверть миллиона рублей. Что влияет на стоимость бумажных и металлических денег?

Номинал купюр не всегда определяет их цену

К примеру, достаточно редкую купюру номиналом в пять рублей, которую перестали выпускать 19 лет назад, коллекционеры отдадут по достаточно высокой цене. Если на банкноте нет признаков обращения или перегибов, то за нее можно выручить не менее 500 рублей.

Модификация приводит к удорожанию

Более 20 лет дизайн российской национальной валюты практически не меняется. Любая модификация производится с целью повысить износоустойчивость и придать бумажным деньгам дополнительные защитные свойства. Первая глобальная перемена состоялась 17 лет назад, купюры стали светящимися, с нанесенными мелкими текстами.

Спустя три года состоялся второй этап видоизменений, и мы по сей день используем 10-, 50- и 100-рублевки, которые были видоизменены спустя еще три года. Эти бумажные деньги отличаются тем, что они прошиты металлизированной ныряющей защитной нитью. Через 6 лет было произведено видоизменение 500-, 1000- и 5000-рублевок. Стоит отметить, что стоимость этих купюр повышается в 2-3 раза по сравнению с номиналом, при условии, что они не использовались.

Серийные буквы повышают цену в 12 раз!

Известный факт, что каждая купюра обладает уникальным номером и серией. Последняя обычно обозначается двумя буквами, после которых пропечатан 7-значный номер.

Весьма ценными и привлекательными для нумизматов являются бумажные деньги с серией АА. Так, стоимость такой 500-рублевки превышает 3 тысячи рублей.

За 50-рублевку из серии АБ и 100-рублевку из серии АЛ, модификации 2001 года, коллекционеры предлагают от 4 тысяч рублей. Вместе с тем, 100-рублевая купюра серии АБ особенно редка и ее можно купить за 20-30 тысяч рублей.

Бумажный «червонец», который был модифицирован в 2004 году также ценится экспертами. Так 10-рублевка серии ФФ (испытание бумаги) стоит 1 500 рублей, а цена 10-рублевки серии ЦЦ (испытание краски) - более 1 200 рублей.

Красивый номер стоит дороже

Значительно повышает стоимость купюры ее красивый номер. К примеру, если все семь цифр номера идентичны – 5555555, либо 3333333, то цена такой банкноты на 3 -5 тысяч выше номинала. Добавляют по тысяче к номиналу номера, когда цифры идут по порядку – 2345678 или 7654321. Коллекционеры не отказываются и от банкноты с «радаром» и «антирадаром» – 3456543.

А банкноту с номером 0000001 выкупят у вас за 25 тысяч рублей. Кроме того, за образцы бумажных денег, в номерах которых только нули и предназначены они исключительно для служебного пользования, можно выручить почти 40 тысяч рублей.

Копейка рубль бережет

Приятно удивит вас кошелек для мелочи. Так, ценители раритетов могут выкупить 5-копечную монету за 20 тысяч рублей. Ценными являются 1, 2 и 5-рублевые 2003 года выпуска. Эти копеечные номиналы были в ограниченном количестве отчеканены на Санкт-Петербургском Монетном Дворе (СПМД), специально для сувенирных наборов. Цены на монетки достигли рекордного уровня. Так рубль можно приобрести за 30 000 рублей, а 2 и 5-рублевые монеты обойдутся в 20 000 рублей.

За один из четырех экземпляров 5-рублевой монеты, выпущенный в 1999 году СПМД, коллекционеры без сожаления готовы отдать 210 тысяч рублей. А 5 копеек того же года выпуска, которая до этого считалась несуществующей, была продана через интернет-форум нумизматов за 300 тысяч рублей.

Коллекционеры также интересуются тематическими биметаллическими монетами «Регионы России», выпущенными в 2010 году. Было выпущено 200 тысяч экземпляров, посвященных Пермскому краю. А также по 100 тысяч монет, посвященных Чечне и Ямало-Ненецкому АО. За «Пермскую десятку» вам предложат 3 тысячи рублей. Монета «Чеченская Республика» оценивается в 10 тысяч рублей, а за червонец с «Ямало-Ненецким АО» вы можете выручить 12 тысяч рублей.

Выгодные предложения от банков

Если вы нашли, что-либо из представленного выше списка, то с целью приумножить свои доходы, вы можете разместить свободные денежные средства на банковских депозитах. Предлагаем вашему вниманию 7 самых выгодных предложений от ведущих российских банков.

Одним из популярных продуктов Binbank является «Вклад в будущее». По условиям договора вкладчик приобретает полис ИСЖ, либо полис НСЖ. Минимальная сумма, при которой можно открыть депозит - 150 000 рублей, под 9% годовых (ИСЖ) или 50 000 рублей под 9,5% в год (НСЖ).

Минимальный срок вклада 181 день, по его окончании вклад автоматически переводится в позицию «Доходный+».

Среди наиболее выгодных сотрудники УБРиР назвали «Сберегательный сертификат». Минимальная сумма для открытия вклада 10 тысяч рублей. Годовая процентная ставка - 8,15%. Влад можно открыть на срок от 180 до 367 дней.

Сбербанк предоставляет возможность открыть вклад «Пополняй Онлайн» на уникальных условиях. Минимальная сумма вклада - 1 000 рублей, сроком от 3 до 36 месяцев. Вклад можно пополнять, проценты капитализировать или снимать для использования. Процентная ставка составляет от 3,95% до 5%.

В арсенале Банк «Открытие» существует вклад «Высокий процент». Минимальный взнос – 50 тысяч рублей под 10% в год. Срок вклада составляет 364 дня. Выплата процентов производится каждый 91 день. Депозиты застрахованы государственной системой страхования вкладов.

Для клиентов Банк Tinkoff доступен такой вид банковских продуктов, как депозит. Минимальная сумма вклада составляет 50 тысяч рублей, под 5 - 7% в год, на срок минимум 6 месяцев.

Газпромбанк предлагает вклад «Сбережения и защита» для совместного накопления во вкладе и страхования жизни. Минимальная сумма депозита 50 тысяч рублей, на срок до 367 дней, под 8,8% годовых.

Представители ВТБ-24 рекомендуют вклад «Выгодный», процентная ставка по которому составляет 7,1% годовых. Минимальный срок депозита - 181 день.

«Вклады в банках. Где выгодно?» - подробности вы найдете на нашем портале.

Отзывы

EcoFinance

Максим Григорьев

При сотрудничестве с компанией понравилось то, что специалисты всегда на связи. Есть онлайн-чат, номер ...

Green Money

Всеволод Иванов

Разместил инвестиции всего на полгода, чтобы понять, как начисляются проценты. Сумма вознаграждения меня ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу