15 Jul 2015

Времена нестабильности в области экономики, политические передряги и прочие моменты жизни, заставляют граждан больше внимания уделять сохранению денежных средств. Для людей, связанных кредитными обязательствами, наличие депозита тем более важно. Это своего рода подушка безопасности.

Пролонгация депозита

Оформление банковского вклада сопровождается составлением договора, где прописываются главные и второстепенные условия. Одним из пунктов договора фиксируется временной период, на который размещается депозит. Популярные значения – от 3 до 6 месяцев (90 – 180 дней). Величина процентной ставки определяется, исходя из текущей ситуации на финансовом рынке, а также с учетом требований кредитно-финансового учреждения. Временной период размещения и величина процентных начислений – главные параметры для вкладчиков, рассчитывающих получить высокий доход.

Когда пожелания вкладчиков полностью удовлетворяются. То есть, человек получает вполне приемлемый уровень процентов (больше значения инфляции), а значит, имеет солидный доход, неизменно возникает желание продления срока действия вклада под проценты. При этом приветствуется пролонгация вклада на тех же условиях. Каким же образом осуществляется пролонгация вклада? Оказывается, всё просто. По умолчанию многие банковские вклады поддерживают автоматическую пролонгацию. Автоматическое продление имеет место, когда срок действия договора по вкладу истек, но клиент не затребовал деньги.

Преимущества автоматической пролонгации очевидны. В этом случае сохраняются все условия по денежному вкладу. Вкладчику нет никакой необходимости вновь связываться с оформлением документов, подтверждением договоров и т.д. Пролонгация фактически не имеет ограничений по количеству, если только данный момент не отмечен в договоре по депозиту. Каждый следующий период объём вклада будет увеличиваться за счёт добавленных начислений по процентам. Таким образом, несколько пролонгаций способны принести существенный доход владельцу вклада.

Недостатки автоматической пролонгации

Между тем, благоприятные условия депозита в части процентной ставки вполне могут измениться в процессе пролонгации. Банк волен изменять процентную ставку в период пролонгации и это один из недостатков автоматического продления. Правда, изменения могут вводиться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Только на практике случаи увеличения - это исключительная редкость.

Другой значимый момент автоматической пролонгации – причастность депозита к определенной программе вклада в рублях, вклад в евро или долларовый вклад. К примеру, если изначально действовала программа вклада «Юбилейный», а в момент пролонгации такую программу банк уже не поддерживал, депозит выйдет в категорию вкладов «До востребования». То есть, начисление процентов будет происходить по ставке стандартного размера, а это крайне низкие значения.

В таких случаях, безусловно, нет смысла продлевать депозит. Можно попытаться перевести на другую программу вклада, где условия начисления процентов близки. Либо придется всё-таки снимать деньги и закрывать депозит, как уже совсем бесперспективный. По сути, сотрудники банка обязаны предупреждать клиентов по факту автоматической пролонгации, с разъяснением новых условий хранения.

Свежие публикации

Отзывы

Городская сберегательная касса

Анатолий

Скопил немалую сумму и решил положить под проценты для будущих и хороших времён. Выбрал сберкассу из ...

Kviku

Григорий

Наткнулся на предложение компании по депозитам случайно – увидел рекламу в интернете. Сначала смутили ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу