21 Feb 2019

Риски в мировой экономике повышаются, а это значит, что спрос на золото будет расти. Сегодня рассмотрим такой способ заработка на изменении котировок благородного металла, как обезличенный металлический счет. Какие у него преимущества в 2019 году, сколько нужно денег, чтобы купить 1 грамм золота в монетах, слитках и через ОМС?

vk article 20022019 400Если открыть график движения золота, то заметно, что в последние 6 месяцев желтый металл неуклонно дорожает. Если в августе минувшего года тройская унция золота стоила около 1180 долларов, то сегодня показатель приблизился к уровню 1350 долларов. Напомним, что унция сегодня составляет 31 грамм. Таким образом, в переводе на рубли и граммы рыночная стоимость золота находится в районе 2847 рублей за грамм.

Любой желающий может приложить руку к движению данных котировок и купить на Московской бирже фьючерсы на золото. Однако, надо признать, что данный способ подходит далеко не всем, поскольку требует глубоких познаний и опыта в биржевой торговле. Часто граждане хотят более простого и понятного способа для вложения средств в благородный металл, поэтому для них выходом является обезличенный металлический счет.

Что такое?

ОМС – это особый банковский счет, на котором отражаются не денежные средства, как мы привыкли видеть, а граммы металлов. Каждый владелец такого счета может выбрать металл, в который он хочет вложить деньги, и приобрести нужное количество граммов. Никаких ограничений нет. Можно вложить деньги в золото и купить всего 1 грамм, или можно приобрести 1 кг платины. Также в распоряжении граждан есть серебро и палладий.

Чтобы стать владельцем такого счета, гражданину нужно с паспортом посетить ближайшее отделение выбранного банка и открыть ОМС. Купив золото и зачислив его на счет, инвестор следит за тем, как меняется стоимость его вложений. Данный показатель находится в прямой зависимости от рыночного состояния золота. Если на мировом рынке желтый металл дорожает, значит, гражданин получает прибыль, если цены падают, то инвестор фиксирует убыток.

Выбрав подходящий момент, гражданин продает со своего счета металл полностью или частично. Вырученные средства банк сразу же перводит на обычный счет и выдает инвестору. В целом ничего сложного, нужно только выбрать банк с наиболее выгодными котировками по золоту. Здесь все, как с валютой. В одном банке может быть более выгодный курс, а в другом – наоборот, грабитетельский.

ОМС против слитков и монет

Кроме ОМС, граждане также могут присмотреться к таким способам инвестирования, как покупка золотых слитков и монет. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Например, если взять золотые слитки, то они, в первую очередь, дарят психологическое удовольствие. Всегда приятно ощутить физическое прикосновение металла и восхититься его блеском и красотой.

Однако стоит такое удовольствие достаточно дорого, да так, что в инвестиционных целях покупать слитки золота не совсем выгодно. Во-первых, как только граждане выносят слиток золота из банковского хранилища, то к цене металла сразу же добавляется НДС в размере 20%. А ведь это огромные деньги, кооторые могут перечеркнуть практически всю потенциальную прибыль от владения металлом. Еще в минувшем году к цене добавляли 18%, однако с 2019 года НДС вырос.

 

Во-вторых, с продажей слитка золота могут быть проблемы. Ломбарды, иные заинтересованные компании купят его со значительной скидкой. В банках очень придирчиво осматривают металл, прежде чем купить его. Если на слитке будет хотя бы одна царапина или владелец потеряет документы на металл, то стоимость актива начнет стремительно снижаться.

Еще один минус слитка в том, что его нужно где-то хранить. Если делать это в банке, то придется платить за аренду банковской ячейки. Хранение дома не потребует денежных средств, однако такой способ нельзя назвать безопасным.

И потом слитки явно не годятся для бойкой торговли. Например, если у гражданина есть на руках валюта, то он может быстро и легко ее обменять в ближайшем отдлении. А вот со слитком придется повозиться, ведь пока специалисты банка осмотрят слиток и вынесут свое решение о его качестве, пройдет время. А время – это упущенные возможности и солидные деньги.

Что касается монет, то они пользуются большим спросом у населения. Главным плюсом по сравнению со слитками здесь можно назвать отсутствие НДС. Иными словами, покупка монеты в пересчете на грамм металла обойдется дешевле, чем покупка слитка.

Однако, покупая монету, инвестор переплачивает лишние деньги за коллекционную стоимость, цену изготовления и т.д. Для инвесторов, которые хотят вложить деньги в чистое золото, такой вариант может быть неприемлемым. Кроме того, нужно учитывать, что продажа монет также сопряжена с определенными трудностями. Купить ее легко, а вот с быстрым избавлением могут возникнуть проблемы.

Цены на золото в ОМС, слитках и монетах

Главным плюсом ОМС можно назвать стоимость. Здесь нет никаких лишних наценок, все чисто и прозрачно. Это хорошо заметно на следующем примере.

Мы заглянули в один из крупнейших банков страны и посмотрели стоимость приобретения золотых слитков. В цену данных слитков уже включен НДС. Чем больший по размеру слиток покупает гражданин, тем дешевле для него получается средняя цена 1 грамма золота, но в среднем показатель находится в диапазоне 3,6-3,9 тыс. рублей.

Стоимость мерных слитков из золота

Номинал Цена продажи слитка, включая НДС
1 г 3 892 руб
5 г 18 378 руб
10 г 36 516 руб
20 г 72 672 руб
50 г 180 780 руб
100 г 360 480 руб
250 г 899 460 руб
500 г 1 797 840 руб
1000 г 3 594 360 руб

В этом же банке активно торгуют монетами на любой вкус и цвет. Цены сильно разнятся, но в среднем 1 грам химически чистого металла в монете может стоить 3,3 тыс. рублей. Это дешевле, чем слиточное золото, хотя, конечно, встречаются монеты, где стоимость грамма серьезно зашкаливает, что может, например, объясняться уникальностью монеты и ее коллекционной стоимостью. Из-за этого, как уже говорилось выше, монеты, как инструмент для вложения в золото, можно рассматривать только под особым углом.

И, наконец, третий способ – это вложения в ОМС. Здесь покупка 1 грамма обезличенного металла обойдется в 2947-2993 рублей в зависимости от наличия у клиентов того или иного пакет услуг. И, как видим, с точки зрения цены ОМС являются непревзойденным лидером.

Кроме того, ОМС – это еще и самый быстрый способ продать свои золотые активы и вывести деньги. Таким образом, если инвестору могут потребоваться деньги в любой момент, то ему целесообразнее рассмотреть вложения через ОМС.

Минусы ОМС

Главным минусом ОМС является то, что средства на счете не застрахованы. Таким образом, если банк, в котором гражданин держал свои золотые инвестиции, лишится лицензии, то гражданин может потерять вложения. А не застрахован он по одной-простой причине. На счете, как мы уже говорили, учитываются не денежные средства, а металл, который под страховку АСВ никак не попадает.

Избежать этого риска можно, выбирая только те банки, которые, на взгляд инвестора, в ближайшем будущем точно не лишатся права на работу. Они, как принято говорить, слишком большие, чтобы падать, поэтому будут жить долго и счастливо.

Кстати, возможно, скоро ситуация со страховкой изменится. Ранее СМИ сообщали, что готовится законопроект, который планирует включить в число защищеных государством счетов и те, на которых находятся драгоценные металлы. Если это произойдет, то каждый владелец ОМС будет получать страховое возмещение, как это сегодя делают вкладчики.

Еще одним спорным моментом ОМС можно назвать то, что здесь по счету банк не начисляет никаких процентов. Например, граждане, открывшие выгодные вклады в долларах или вклады в банк в рублях, ежегодно получают проценты, а владельцы ОМС ничего не получат.

Мало того, как и любая инвестиция, вложения в золото могут быть убыточными. Это тоже нужно учитывать перед тем, как вкладывать средства на ОМС. Если же гражданин не готов к риску, то ему следут рассмотреть более консервативные инструменты, среди которых выделяются банковские депозиты и облигации.

Свежие публикации

Отзывы

Почта Банк (Pochta Bank)

Юрий

Новый банк, но мне нравятся их предложения. Я сейчас только в Почта Банке храню деньги на вкладе ...

Банк ВТБ24

Ваня П.

У меня зарплатная карта этого банка. Открыл накопительный счет «Копилка». Доходность первые 3 месяца ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу