04 Jun 2015

Аудитория граждан, стремящихся скопить пенсионные сбережения, измеряется высоким количественным показателем. При этом в качестве объектов для накоплений используются разные финансовые площадки, в том числе НПФ - негосударственные пенсионные фонды. Так вот, есть мнение, что вклады НПФ и банковские депозиты – это две существенных разницы для вкладчиков пенсионных сбережений. Причем второй вариант явно выигрывает.

Страховые пенсионные взносы, как правило, преследуют три цели – накопление, сбережение, защита от инфляции. Пока что большинство обладателей крупных сбережений не спешат вкладывать свои деньги в НПФ. Капельку "тормозной жидкости" для потенциальных клиентов НПФ нашло правительство, чьим решением была заморожена возможность перевода накопительной части пенсии на баланс НПФ. Кроме того, имеется множество недоработок в законах. Непонятной остается ситуация с пенсионными реформами.

Если сравнивать два финансовых продукта, где один – это депозит банка, а второй – лицевой счёт пенсионного фонда, на первый взгляд разницы практически никакой. Тем не менее, это явно разные продукты. Государственные законы принуждают граждан отчислять на пенсию часть доходов заработка. При этом за счёт дополнительных отчислений есть возможность увеличить сумму будущей пенсии. Правда, дополнительно отчислять – это удел немногих.

Однако каждый будущий пенсионер может увеличить сумму обязательных страховых отчислений, применяя технологию дохода от инвестиций. Такой вариант действует по схеме, аналогичной той, что имеет место в банковском вкладе под проценты. Проще говоря, каждый волен размещать собственные сбережения в НПФ и получать доход. Что интересно, есть возможность не просто пополнять сбережения. Можно перемещать средства из одного фонда в другой – управлять доходностью, минимизировать риски и т.д.

При всей «мобильности» НПФ, эти структуры отличает один нюанс. Отслеживание доходности напрямую связано с результатами работы негосударственного фонда, полученными за год. Получается, что показатель доходности не может быть получен, скажем, на этапе первого или даже третьего квартала. Данные публикуются только в конце года, тогда как денежные взносы зачисляются в начале.

Выгодный вклад в банк в этом плане видится более прозрачным. Здесь процентная ставка определяется заранее. Договор между банком и вкладчиком не позволяет изменять установленную ставку в течение всего срока действия договора. Однако приоритеты в пользу НПФ могут изменить ещё и такие показатели, как надежность и стабильность. Банковский вклад в российских рублях – это самостоятельное накопление и выдача полной суммы по истечению срока вклада. Для самостоятельного накопления средств на депозите требуется высокая дисциплина вкладчика. А если банк «прогорит»?

Пожалуй, имеет смысл обратить внимание на негосударственные пенсионные фонды, находящиеся под влиянием крупных банков, таких как ВТБ и Сбербанк. Или, может быть, дождаться всё-таки реформы пенсионного законодательства, которая создаст долгоиграющий инвестиционный механизм – достойную альтернативу банковскому депозиту.

Свежие публикации

Отзывы

Займи.Просто

Юлианна

Я вкладываю в Парса Компани Групп уже два года. Мне нравится их обслуживание и что проценты всегда ...

КПК «Импульс»

Кучер

Москвичи! Не вкладывайте в эту "шарашку" деньги. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ: в числе учредителей ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу