28 Feb 2015

Банковский вклад - денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими или юридическими лицами в кредитных организациях с целью получения дохода в форме капитализированных (причисленных) процентов на сумму вклада и подлежащие возврату по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, на основании заключенного договора банковского вклада. В соответствии с федеральным законом "О банках и банковской деятельности" под вкладом понимаются денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода.

Можно выделить различные критерии классификации банковских вкладов под высокий процент и их виды. По категории вкладчика можно выделить вклады физических лиц и депозиты юридических лиц. В зависимости от срока помещения средств во вклады их можно подразделить на вклады до востребования и срочные вклады. Если вклад внесен на условиях выдачи его по первому требованию, без предварительного уведомления банка, то такой вклад является вкладом до востребования. Если же условием возврата вклада является истечение определенного договором срока, вклад признается срочным.

Выделяют виды вкладов, среди которых наиболее распространены следующие:

  • Вклад до востребования - наиболее распространенный вид вклада, поскольку он может быть получен любым лицом, предъявившим сберегательную книжку с пометкой "на предъявителя", в любое время, а также в полном объеме вклада или частично. За использование этого вида вклада Сбербанк платит самый низкий процент.

  • Срочные вклады отличаются тем, что принимаются на срок не менее одного года, выплата средств с краткосрочного вклада под высокий процент по частям не производится. Проценты по данному виду вкладов гораздо выше, чем по вкладу до востребования. Открыть счет можно внеся наличные деньги или безналичным путем. Дополнительные взносы не принимаются. При закрытии счета ранее одного года со дня внесения вклада доход по нему выплачивается в размере, установленном по вкладам до востребования.

  • Выигрышные вклады отличаются тем, что большие проценты по вкладам не начисляются к сумме вклада каждого вкладчика, а разыгрываются между всеми вкладчиками данного вида вклада. Обычно выигрыши по этим вкладам проводятся в пределах города или региона.

  • Целевые вклады на детей принимаются на имя ребенка в возрасте до 16 лет на десятилетний срок.

  • Сберегательный и депозитный сертификаты. Держателями сберегательного сертификата являются только физические лица, а депозитного - только юридические лица. Сертификат - ценная бумага, обязательство банка по выплате размещенных у него депозитов и доходов по ним вкладчику. Сертификат является срочным и именным, право требования по нему может передаваться одним лицом другому, что делает его достаточно привлекательным для юридических лиц.

  • Номерной вклад открывается лично вкладчиком наличными деньгами и рассчитан на клиентов, которые заинтересованы в анонимности своего счета. По выгодному вкладу совершаются приходные и расходные операции.

  • Валютная рента. Минимальная сумма вклада в долларах , или лучшего вклада в евро - от 100 тыс. Начисленные проценты ежемесячно причисляются к остатку вклада. Срок хранения не ограничен. Гарантированы конфиденциальность и анонимное обслуживание.

Свежие публикации

Отзывы

Городская сберегательная касса

Анатолий

Скопил немалую сумму и решил положить под проценты для будущих и хороших времён. Выбрал сберкассу из ...

Kviku

Григорий

Наткнулся на предложение компании по депозитам случайно – увидел рекламу в интернете. Сначала смутили ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу