20 Nov 2017

В последнее время многие предприниматели и даже обычные физлица стали жаловаться на отказ банков в обслуживании. Клиенту могут отказать в открытии расчетного счета, не выдать банковскую карту и т.д. Почему это происходит и как быть гражданам в подобном случае?

vklad art 201117

Рекомендации регулятора и активный отзыв лицензий у банков, заподозренных в том, что они не соблюдали требования антиотмывочного законодательства, привели к тому, что сегодня кредитные организации предпочитают не тратить время на детальный разбор ситуации по каждому клиенту. Им проще и безопаснее отказать клиентам, у которых замечены какие-то сомнительные признаки.

Понять такую политику тоже можно. За последние несколько лет своих лицензий лишились около 300 финорганизаций. Немалая часть была вынуждена покинуть рынок из-за того, что не в должной мере исполняли требования законодательства, связанного с отмыванием доходов.

Кому могут отказать?

Чтобы не стать очередной жертвой, банки теперь внимательно оценивают клиентов. С отказами могут столкнуться не только владельцы компаний или индивидуальные предприниматели, но и простые физлица.

Например, сегодня на просторах сети часто можно встретить объявления о покупке карт. Неизвестные лица предлагают гражданам оформить в банке карту, а затем передать им пакет с картой и пин-кодом за небольшую сумму. Иногда покупают карты граждан, которые лежат дома без дела и не используются по назначению.

Потом на эти карты лица переводят средства, полученные нелегальным путем, и обналичивают в ближайших банкоматах. А вот бывший владелец карты, который благополучно избавился от пластика, может столкнуться с санкциями банка. Придет он получать новую банковскую карту или пожелает открыть вклад под высокий процент, но банк ему откажет в обслуживании, посчитав, что гражданин замешан в отмывании средств.

Самое страшное, что отказ в одном банке может спровоцировать цепочку отказов во всех банках. Банки обмениваются информацией друг с другом, поэтому, если заметят, что указанный клиент ранее получал отказы в обслуживании, то, не особо разбираясь в ситуации, выпишут ему еще один отказ.

У компаний гораздо больше шансов столкнуться с отказом. Так, если юрлицо, например, часто переводит деньги сомнительным партнерам из списка компаний, зарегистрированных по одному и тому же адресу, то могут закрыть счет и расторгнуть договор обслуживания.

Если компании ведут деятельность, где есть возможность активно списывать и зачислять денежные средства и при этом у собственника не возникают обязательства по уплате налогов, то в обслуживании могут отказать.

Если компании поступают деньги от сомнительных клиентов, если деньги на задерживаются на счете компании и быстро обналичиваются, то все это может стать поводом для отказа в обслуживании.

Как быть?

Надо отметить, что проблема отказа в обслуживании приобрела массовый характер. Дошло до того, что ЦБ РФ подготовил методические рекомендации, в которых предусмотрен механизм по исключению добросовестных клиентов из черного списка отказников.

Если клиент не был замешан в отмывании средств, полученных нелегальным путем, и попал в список из-за технических ошибок или иных оснований, то банки могут аннулировать сведения о таких отказниках.

Регулятор призвал банкиров аккуратно использовать черный список и не отказывать гражданам, которые попали в документ по причинам, не связанным с отмыванием. Регулятор посоветовал банкирам определить сотрудника, который будет разбираться с жалобами граждан, столкнувшихся с отказами в банковском обслуживании.

Для клиентов – это хорошая возможность доказать свою правоту. Нужно будет лишь вступить в переговоры с банком, вместе изучить факты, насторожившие банк, прийти к взаимовыгодному решению. Вполне возможно, что совсем скоро клиент снова сможет открыть счет, получить кредит, открыть самый выгодный вклад.

Если ситуация не сдвинется с места, то имеет смысл запросить в банке письменный отказ, а затем обратиться в суд.

Свежие публикации

Отзывы

Займи.Просто

Юлианна

Я вкладываю в Парса Компани Групп уже два года. Мне нравится их обслуживание и что проценты всегда ...

КПК «Импульс»

Кучер

Москвичи! Не вкладывайте в эту "шарашку" деньги. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ: в числе учредителей ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу