07 Jul 2015

Банковский вклад, как правило, имеет одного «хозяина». Права управления вложенными денежными средствами принадлежат непосредственно лицу, создавшему банковский вклад под проценты. Между тем, банковские финансовые инструменты предоставляют возможность выполнять управление вкладом не только непосредственно вкладчику. Функции управления денежными средствами в банковской ячейке могут быть переданы доверенным лицам. Для привлечения доверенных лиц к управлению вкладом, конечно же, необходимо оформить соответствующий документ – доверенность.

Причин для оформления документа, дающего право на управление деньгами, может быть много. Высокая занятость вкладчика, его преклонный возраст, болезнь и т.д. – в жизни могут иметь место разные нюансы. Любая из подобных ситуаций обычно требует доверительного управления накоплениями в банке и, как показывает практика, методика успешно применяется.

Оформление документа, дающего право на стороннее управление, выполняется только лицом, создавшим банковский вклад, т.е. - вкладчиком. Процесс оформления документов проходит в том отделении финансово-кредитного учреждения, куда вкладчик направил деньги для хранения и накопления в виде вклада. Главные документы, которые требуются для исполнения оформительских действий – паспорт гражданина и бланк доверенности. Бланк доверенности заполняется лично вкладчиком. Указывается точная информация о доверенном лице, а также перечисляются действия по вкладу, которые это доверенное лицо сможет выполнять.

Документ должен содержать дату оформления, в документе должен быть указан период его действия. Без этих параметров, согласно статьи ГК РФ №186, доверенность считается недействительной. Правда, относительно срока действия доверительного документа есть оговорка. Если период действия четко не прописан, документ считается действующим в течение года от даты составления. Конечно же, оформление должно подтверждаться юридически.

Какие требуются документы для оформления доверенности на вклад?

Когда процесс составления доверенности проходит в банке, юридическое подтверждение исполняется юристами учреждения. Процедура, как правило, бесплатная для клиента. Стороннее заверение, при помощи нотариуса, потребует определенной суммы денег. В случае оформления доверенности через нотариуса, заявителю (держателю банковского вклада в рублях, например) необходимо представить договор с финансово-кредитным учреждением по вкладу и номер банковского счёта. Статья ГК РФ №185 разрешает оформлять доверенность по одной из трех форм:

  • нотариально заверенный документ вне банка;
  • документ, заверенный представителем банка;
  • документ, заверенный исполнительной властью;

Интересный момент: предоставление права на управление денежным вкладом, где в качестве средств фигурируют драгоценные металлы или обезличенные металлы на ОМС, оформляется только при условии нотариального заверения. Получение нотариального подтверждения, в данном случае, обойдётся вкладчику в сумму 1000 – 1500 руб. Услугу могут предоставлять нотариусы государственного подчинения, а также частные нотариальные конторы. Допускается установление права управления по одному и по нескольким банковским счетам.

Свежие публикации

Отзывы

РостИнвест

Ларская Раиса Васильевна

Мне нравится эта компания, на звонки не отвечает, скоро кончается срок моего вклада, если будет убегать ...

Банк ВТБ24

Бараксанова Татьяна

Как записаться на выплату по вкладам банка Югра, прошу прислать действительную ссылку на мой ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу