23 Oct 2018

Вклады сегодня не так популярны у потенциальных вкладчиков. Средняя максимальная ставка на рынке лишь чуть превышает 6,5%.

В данном материале мы проанализировали рынок и наметившееся тенденции, выяснив наиболее интересные факты о депозитах.

Депозиты в банках сегодня

vk article 23102018 400

По официальным данным, которые были опубликованы Центральным банком России на 16 октября текущего года, кредитными организациями страны было привлечено в качестве депозитов около 27 трлн 265 млрд рублей. Лидером по срокам вкладов стали предложения на временной отрезок от года до трех лет. На таких счетах хранится свыше 6,5 трлн рублей. Примечательно, что в минувшем году также происходило планомерное снижение общего объема вкладов физических лиц, но именно данный подвид сбережения, а именно на год или три года лидировал с таким же показателем.

Если говорить о процентной ставке, то по последним данным ЦБ, максимальная планка в ТОП-10 российских банков составляет 6,8%. Стоит отметить, что сейчас наблюдается небольшое увеличение, в связи с решением регулятора от 14 сентября повысить ключевую ставку РФ. Важно понимать, что для получения максимальной ставки необходимо выполнить целый ряд условий, начиная с размера вкладываемых средств до срока их размещения, а также с учетом возможности снятия и пополнения, капитализации и так далее.

Кто привлекает самое большое количество вкладов физических лиц?

По данным того же Центробанка именно вот эти 10 кредитных организаций вызывают интерес у потенциальных вкладчиков в первую очередь. Мы рассмотрели срочные вклады в рублях у этих организаций и выяснили, как можно получить максимальный процент:

1. «Сбербанк»

Самое стандартное предложение в этом банке «Сохраняй». Вы можете получить ставку до 5,15%. Минимальный размер депозита 1000 рублей. Средства, которые вы вложите в кредитную организацию, могут размещаться на срок от 1 месяца до 3 лет, но без возможности пополнения или частичного снятия со счета.

Важно! Максимальную ставку можно получить только при вкладе от 400 тысяч рублей на срок от 1 до 3 лет.

2. «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»

Здесь вы можете вложить от 1 000 рублей до 10 млн на срок от 3 месяцев до 2 лет. Максимальная процентная ставка по данному депозиту составляет 6,75%. Пополнение возможно, а вот снимать частично или полностью нельзя. При этом проценты начисляются ежемесячно, в зависимости от суммы на счете.

Важно! Получить максимальную ставку можно только при вкладе через мобильный или личный кабинет в интернет банке, а также через терминалы банка и только при максимальном сроке вклада в 730 дней.

3. ВТБ

Если не учитывать временные акции по вкладам, то наиболее обычный депозит в данном банке «Выгодный». Согласно условиям вы можете сберечь здесь свои накопления с максимальной ставкой до 6,3% годовых сроком от 3 месяцев до 6 лет. Минимальный взнос – 30 000 рублей. Снимать и пополнять нельзя. Проценты начисляются ежемесячно с капитализацией вклада.

Важно! Максимальная ставка выдается при условии вклада на 2 года, а также сохранении полученных за месяц процентов.

4. «Райффайзенбанк»

Согласно условиям, указанным на сайте, в данном банке вы можете открыть вклад на сумму от 50 тысяч рублей до 40 млн рублей, сроком от одного месяца до двух лет. Максимальная ставка по депозиту 4,07% с ежемесячной капитализацией. Возможности снятия и пополнения счета нет.

Важно! Самый высокий процент вы получите с учетом капитализации только по вкладу на 1 год.

5. «Газпромбанк»

Общие условия по вкладам физических лиц у этой кредитной организации подразумевают процентную ставку 6,8%. Срок от 3 месяцев до 3 лет. Пополнение и снятие средств не предусмотрено. Минимальная сумма взноса 15 000 рублей, а верхней планки нет. Начисление процентов идет по выбору клиента.

Важно! Максимальная ставка возможна только при максимальной сумме вклада в размере от 10 млн рублей и сроком от полугода до года.

6. «БИНБАНК»

Данная кредитная организация, которая на сегодняшний день занимает третье место в России по чистой прибыли за первое полугодие текущего года, согласно подсчетам нашей редакции, предоставляет вклады под 6,7%. Вы можете вложить на сбережение от 10 000 рублей до 30 млн. Срок варьируется от 3 месяцев до двух лет. Снятие и пополнение также не предусмотрены.

Важно! Максимально возможная ставка может быть установлена только при условии открытия вклада через мобильный сервис банка на 1 год.

7. «АЛЬФА-БАНК»

По условиям этого банка вы можете вложить на депозит от 10 000 рублей. При этом, максимальной планки вклада нет. Судя по сноске на сайте, клиенты, которые намерены открыть вклад на 1 млрд и более, рассматриваются в индивидуальном порядке. Максимальная процентная ставка при этом составляет 7,28% с возможностью капитализации. Срок, как и в большинстве банков, от 3 месяцев до 3 лет.

Важно! Чтобы получить максимальный процент, необходимо внести от 5 млн рублей на 3 года. Дополнительные преференции в том числе и по процентной ставке получают те, кто оформляет при этом дополнительные пакеты услуг.

8. «ФК Открытие»

Здесь условия несколько интереснее. При вкладе от 100 000 рублей до 3 млн вы можете рассчитывать на процентную ставку в размере 8,2%. Срок вклада варьируется от 3 месяцев до 2 лет. Досрочное частичное снятие и пополнение невозможно.

Важно! Максимальная ставка будет установлена только тем гражданам, которые большую часть своего вклада разместят в инвестиционные продукты по советам менеджеров компании.

9. «Промсвязьбанк»

Здесь можно открыть депозит на сумму от 10 тысяч рублей до 20 млн рублей. Вклад пополняемый. Процентная ставка по нему может достигать 6,75%. Срок хранения средств составляет от 4 месяцев до 2 лет.

Важно! Максимальную процентную ставку можно получить при вкладе от 2 млн рублей на срок от года до двух.

10. «Россельхозбанк»

В последней организации в нашем списке оказались достаточно интересные условия. Здесь вы можете открыть вклад под высокий процент, а именно под 8% годовых. Открыть депозит можно на срок от 1 месяца до 4 лет. Минимальный размер взноса 3000 рублей, а максимальной планки нет. Есть возможность пролонгации и выбора параметра начисления процентной ставки.

Важно! Максимальная ставка будет при вкладе от 1,5 млн рублей на 1460 дней и с отказом от капитализации ежемесячно.

Экспертное мнение по ситуации на рынке депозитов в 2018 году

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев в беседе с нашей редакцией рассказал, что динамика объемов депозитов, равно как и процентных ставок по вкладам, в течение года не была равномерной. Весьма быстрое снижение Банком России ключевой ставки в 2017 и первой половине 2018 года привело к тому, что и ставки по банковским депозитам стремительно понижались. Это в свою очередь привело к снижению интереса со стороны как физических, так и юридических лиц к этому виду финансового инструмента, так как доходности там опустились ниже, чем, к примеру, обеспечивают высоколиквидные ценные бумаги.

Эксперт отмечает, что при сравнимых уровнях риска, например, ОФЗ обеспечивают заметно больший доход их владельцу. Что привело к заметному оттоку капитала со вкладов, в первую очередь физических лиц. Однако уже с середины августа некоторые кредитные учреждения начали понемногу поднимать ставки по депозитам, опасаясь, как ухудшения основных макроэкономических показателей развития государства, а именно снижения темпов роста ВВП, ускорения инфляции выше прогнозных уровней, ухудшения темпов прироста промпроизводства, снижения реальных располагаемых доходов населения, так и возможного ужесточения кредитно-денежной политики Центробанком.

Опасения оказались небеспочвенными – регулятор не только поднял в сентябре ставку до 7,5%, но и не исключил при негативном развитии событий дальнейшего её пересмотра в сторону увеличения, напоминает специалист. На этом фоне подавляющее число банков начали поднимать ставки по депозитам, что отчасти повлияло и на динамику остатков на вкладах.

По прогнозам Алексея Коренева, если до конца года ЦБ РФ еще раз поднимет ставку, то нет сомнений, что ставки по депозитам в коммерческих банках тоже вырастут. При этом повышение ключевой ставки на 0,5% заметно приблизит доходность по вкладам к доходности государственных ценных бумаг, которые сейчас являются одной из самых простых и доступных альтернатив банковским депозитам. Однако вряд ли стоит ожидать, что в ближайшие несколько месяцев ставки по вкладам все же сравняются с доходностью высоколиквидных ценных бумаг. Речь идет как об облигациях федерального займа, так и об облигациях высоконадежных эмитентов.

Отзывы

EcoFinance

Максим Григорьев

При сотрудничестве с компанией понравилось то, что специалисты всегда на связи. Есть онлайн-чат, номер ...

Green Money

Всеволод Иванов

Разместил инвестиции всего на полгода, чтобы понять, как начисляются проценты. Сумма вознаграждения меня ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу