06 Jul 2018

Каждый, кто имеет хоть какие-то сбережения, задумывается, где их хранить. Те, кто не находит на рынке финансовых услуг приемлемой для себя, оставляет нажитое и складывает дома под матрасом, в трехлитровой банке или еще где-то.

Чем чревато такое хранение средств и какие есть альтернативы рассмотрим в данном материале.

Чем чревато хранение денег в наличности?

vklad art 060718

Существует несколько факторов, которые влияют на наличные средства, которые тот или иной гражданин хранит дома:

- В первую очередь, на наличку влияет время. Бумага портится со временем, истирается. Стоит учитывать и то, что далеко не всегда удается складывать в заначку новые купюры.

- Во-вторых, монетные дворы достаточно часто обновляют защитные элементы банкнот. Это может поставить вас в неловкую ситуацию, когда вы с устаревшей наличностью придете за серьезной покупкой.

- Ну, и самое главное, это инфляция и обесценивание денег. Ежегодно стоимость товаров и услуг растет, а отложенная наличность нет. Соответственно, с годами ваши сбережения могут оказаться совершенно бесполезными.

Что делать со своими деньгами?

Эксперты в области инвестиций и сбережений советуют несколько простых способов сохранить свои деньги, а в некоторых случаях даже приумножить:

- Покупка недвижимости. Если вам удалось накопить достаточно средств и чемоданчик с наличкой лежит дома в сейфе, то лучше купить себе квартиру или землю. Конечно, стоит подыскать ликвидное имущество, которое, продав через некоторое время спустя, можно будет получить либо прибыль, либо не потерять вложенное. Если с этой задачей вы справитесь хорошо, то спустя пару лет вы сможете получить до 10-15% прибыли с продажи, а то и больше. Кроме того, лишней дополнительная жилплощадь никогда не будет. Ее вы можете сдавать в аренду, а соответственно параллельно получать прибыль.

Банковские вклады под проценты. Здесь все намного проще, но и прибыли никакой нет. На сегодняшний день депозиты в кредитных организациях не несут никакой привлекательности для инвестирования. Они способны нивелировать только эффект от инфляции. С другой стороны, этот способ самый надежный из всех возможных.

Существуют и более рисковые вложения средств, которые помимо сохранения денег могут приносить значительную прибыль:

Инвестиции в МФК. Сегодня входной порог для потенциального вкладчика в микрофинансовую компанию составляет 1,5 млн рублей для физических лиц. Прибыльность разные МФО обещают разную, но как правило она находится на уровне 20% и более от вложенных средств.

- Игра на рынках. Фондовые, валютные и прочие рынки – это сложная экосистема. Но те, кто в этом разбирается способны грамотно вложить свои сбережения и получить высокую прибыль в обозримом будущем.

Свежие публикации

Отзывы

МФК "Займер (Zaymer)

Валентина Ларионова

Мне понравилось, как они работают. Просто звонят и корректно предлагают самые выгодные предложения! Умеют ...

Zaymigo

Александр Граф

Я очень сомневался во вложениях в МФО. Но этот сервис доказал, что сотрудничество может быть выгодным ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу