08 Nov 2016

Директор Акселератора ФРИИ и преподаватель «Школы инвестиций» Дмитрий Калаев в интервью Tceh.com рассказал о случаях, когда стартап неосознанно или, наоборот, умышленно вводит в заблуждение инвестора. Инвесторам явно стоит быть начеку.

Ошибочка вышла
Часто бывает, что участники проекта обманывают не столько инвестора, сколько самих себя, например, из-за неверно проведенных расчетов по экономике. Это неосознанный обман и инвестору важно обладать необходимыми знаниями, чтобы подкорректировать расчеты, сделать верные выводы, иначе шансы вернуть свои вложения будут стремительно уменьшаться.

08112016Исчез огонек
Иногда основатель теряет интерес к своему творению, погружаясь в другие проекты, разработки. В определенный момент он перестает тянуть команду и покидает компанию. Инвестору стоит вовремя обнаружить этот вариант самообмана со стороны основателя: необходимо понимать, подходит ли фаундер к проекту с душой и огоньком в глазах, затрачивает ли он на дело нужное количество времени, готов ли он дальше вести стартап к светлым горизонтам.

Харизма основателя
Возможны ситуации, когда стартап уже фактически не работает, однако основатель продолжает активно привлекать инвестиции благодаря своему умению вести переговоры, производить нужное впечатление на людей. В этом случае инвестору необходимо понаблюдать за командой и проектом самостоятельно, принимая во внимание не слова основателя, а реальные достижения в бизнесе.

Нечестные игроки
Порой нечестные игроки проводят махинации с юридическими документами, в результате чего часть проекта регистрируется на одно юрлицо, часть – на другое, денежный поток направляется в третье. Таким образом, инвестор, осуществляющий вложения в одну компанию, может узнать, например, что вся интеллектуальная собственность оформлена совсем на другую компанию. Чтобы этого не случилось, необходимо на первых этапах отслеживать принадлежность собственности. Репутацию основателей проекта также следует внимательно изучить и проанализировать.

Все свободны
Когда компания активно развивается, растут ее доходы, отдельные основатели могут посчитать, что пора переходить на новый уровень и привлекать новых инвесторов с большими возможностями, избавляясь при этом от старых. Старым инвесторам предлагают просто вернуть их первоначальные вложения, тогда как инвестор желает получить премию за риск и выйти с мультипликатором. Подобные ситуации нужно внимательно обсуждать на этапе инвестирования. Все права инвестора должны быть закреплены юридически.

Свежие публикации

Отзывы

Займи.Просто

Юлианна

Я вкладываю в Парса Компани Групп уже два года. Мне нравится их обслуживание и что проценты всегда ...

КПК «Импульс»

Кучер

Москвичи! Не вкладывайте в эту "шарашку" деньги. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ: в числе учредителей ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу