24 Nov 2017

На фоне падения ставок по банковским вкладам многие граждане вынуждены искать другие инструменты для вложений своих средств. Некоторые присматриваются к инвестициям в микрофинансовые организации. На какие моменты имеет смысл обратить внимание в ходе выбора подходящей компании?

Ставки по банковским вкладам сегодня находятся на минимальных уровнях. Подробно об этом мы писали в материале «Почему снижаются ставки по вкладам?». Чтобы найти выгодное применение своим деньгам, граждане вынуждены обращать внимание на инвестиции в микрофинансовые организации. Хотя вложения в МФО, в отличие от банковских вкладов, не защищены государством, зато есть возможность заработать за счет выгодных ставок.

Как выбрать МФО для инвестиций с помощью рейтинга?

Перед тем, как доверить свои деньги, многие граждане проводят серьезную аналитическую работу. Они изучают отзывы граждан, обращают внимание на финансовое положение компании, анализируют информационный фон вокруг компании.

Немаловажное значение имеют и различные рейтинги. Например, на сайте RAEX («Эксперт РА») можно найти рейтинги кредитоспособности микрофинансовых организаций, которые выступают хорошим ориентиром в вопросе финансовой устойчивости участников рынка.

Как читать рейтинг?

В указанном рейтинге используются различные уровни. Например, значение ruAAA присваивается компаниям с высочайшим уровнем кредитоспособности.

Значения ruAA+, ruAA, ruAA- могут получить компании с высоким уровнем кредитоспособности, надежности по сравнению с другими участниками российского рейтинга. Хотя этот уровень не является максимальным, тем не менее, как отмечают в рейтинговом агентстве, он лишь незначительно уступает лидеру.

На следующем уровне находятся значения ruA+, ruA, ruA-. Компании с таким рейтингом, по мнению агентства, отличаются умеренно высоким уровнем кредитоспособности. У них есть некоторая восприимчивость к влиянию негативного изменения ситуации на рынке.

У компаний с рейтингом ruBBB+, ruBBB, ruBBB- фиксируется просто умеренный уровень кредитоспособности/надежности. У них немного выше чувствительность к негативным переменам на рынке, чем у компаний с рейтингом предыдущего уровня.

Компании с рейтингом ruBB+, ruBB, ruBB- отличаются умеренно низким уровнем кредитоспособности, компании с рейтингом ruB+, ruB, ruB- характеризуются низким уровнем кредитоспособности. В первом случае можно говорить о высокой чувствительности к воздействию негативных изменений на рынке. Во втором случае способность исполнять свои обязательства будет в уязвимом положении при ухудшении рыночной ситуации.

Значения ruCCC, ruCC, ruC говорят об очень низком уровне кредитоспособности. В зависимости от значения существует значительная, повышенная или очень высокая вероятность неисполнения компанией своих обязательств. Речь идет о краткосрочной перспективе.

При значении ruRD компания попала под надзор госорганов. Уровень ruD говорит о дефолте компании.

Что еще поможет инвесторам?

Гражданам для принятия решения не стоит ориентироваться только на один источник. Необходимо изучить рейтинги разных агентств, собрать максимум информации о компании

Начинать же нужно с проверки компании по государственному реестру. Там можно узнать и статус компании. Напомним, что сегодня привлекать инвестиции граждан могут только микрофинансовые компании. Пока таких компаний не много на рынке, чуть больше 50. Это значительно сужает круг претендентов и позволяет более детально изучить информацию по каждому объекту.

Как уже говорилось выше, чтобы осуществить инвестиции в МФО нужно также ознакомиться с отзывами гражданам, узнать, что говорят СМИ об этой компании. Если компанию регулярно преследуют новостные сообщения негативного характера, то имеет смысл призадуматься.

Многие компании предоставляют финансовую отчетность потенциальным инвесторам. Если клиент хорошо разбирается в финансовых вопросах, то ему не составит труда сделать полезные выводы о положении участника рынка. В крайнем случае, можно обратиться за помощью к специалистам.

Также стоит обращать внимание на достижения компании. Если МФО постоянно занимает лидирующие позиции на рынке, наращивает свои показатели, стремится предоставить заемщикам уникальный и востребованный сервис, то подобное поведение хорошо характеризует компанию.

Свежие публикации

Отзывы

Займи.Просто

Юлианна

Я вкладываю в Парса Компани Групп уже два года. Мне нравится их обслуживание и что проценты всегда ...

КПК «Импульс»

Кучер

Москвичи! Не вкладывайте в эту "шарашку" деньги. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ: в числе учредителей ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу