24 Aug 2017

vklad art 240817

Регулярно поступают сообщения о том, что тот или иной банк лишился лицензии. Только за минувший год лицензии потеряли почти 100 банков. Всего же за последние несколько лет рынок недосчитался около 300 финорганизаций. Некоторые из них перед тем, как лишиться права на работу, испытывали трудности с возвратом вкладов гражданам. Что в такой ситуации делать вкладчикам?

 

Надо отметить, что отказ банка отдать деньги клиенту – это не всегда признак плохого финансового положения. Иногда виной всему форс-мажорные обстоятельства. Например, на рынке произошло какое-то событие, которое изрядно напугало граждан, и они бросились закрывать свои выгодные вклады, чтобы купить золото, валюту, недвижимость, акции или вложить деньги в МФО. Читайте здесь, какие МФО могут привлекать инвестиции физлиц?

При этом граждане забывают, что ни один, даже самый крупный банк не хранит деньги вкладчиков в сейфе. Все средства находятся в работе. Банк не может приказать своим заемщикам немедленно погасить кредиты, а вот вкладчики имеют право потребовать у банка возврата денежных средств тогда, когда им вздумается.

Поэтому вкладчикам не нужно впадать в панику, если банк просит заказать деньги заранее или назначает выдачу средств на следующий день. Но нужно уметь отстоять свои права, если волокита с вкладом затягивается, и клиент никак не может получить средства с вклада.

Действенный метод

На первом этапе борьбы за свои средства вкладчику нужно подготовить заявление на выдачу депозита. Как показывает практика, это самый эффективный и быстрый способ решить проблему. Правда на стороне вкладчика, банкиры это отлично понимают, поэтому, если видят, что клиент настроен идти до конца, то пытаются с ним договориться.

Определенных требований к составлению самого документа нет. В шапке, как обычно нужно указать, кому направлено заявление и от кого оно исходит. Далее в тексте вкладчик прописывает подробности своего сотрудничества, а именно, когда он открыл вклад, на какую сумму, срок. Необходимо указать номер договора вклада.

Вкладчик сообщает, что в определенные даты пытался забрать свои деньги с вклада, однако осуществить задуманное ему не удалось. Имеет смысл напомнить, что согласно ст. 837 ГК РФ банк должен по первой же заявке клиента отдать ему все деньги с депозита или часть.

В конце гражданин требует немедленно вернуть ему деньги с вклада. Если данное требование будет проигнорировано, вкладчик начнет готовить обращение в суд. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых вручается на подпись сотруднику банка.

В суд

Если попытка разрешить ситуацию с помощью заявления провалилась, то клиенту нужно обращаться к судебным процедурам. Перед этим нужно подготовить претензию в банк с предложением вернуть деньги. Этот шаг можно было и пропустить, однако в суде попытки гражданина решить ситуацию миром не оставят без внимания.

В суде вкладчику нужно потребовать не только возврата вклада, но и начисления процентов за то время, пока финорганизация удерживала депозит и пользовалась чужими деньгами. Также многие граждане требуют возместить судебные расходы и покрыть нанесенный моральный урон.

Свежие публикации

Отзывы

Займи.Просто

Юлианна

Я вкладываю в Парса Компани Групп уже два года. Мне нравится их обслуживание и что проценты всегда ...

КПК «Импульс»

Кучер

Москвичи! Не вкладывайте в эту "шарашку" деньги. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ: в числе учредителей ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу