04 Apr 2016

По итогам 5 лет самой доходной инвестицией россиян стали долларовые вклады. Совокупная доходность, выраженная в рублях, составила 209%.

Об этом говорится в исследовании аналитиков банка «Ренессанс Кредит», которые решили проанализировать доходность самых популярных у россиян инструментов за период 2011-2015.

валютаСолидная доходность по долларовым вкладам, в первую очередь, обусловлена резким изменением курса валют, которое произошло в 2014 году. Как отмечают эксперты, хорошо зарабатывать на валютных депозитах могут люди, которые умеют предвидеть такие скачки и готовы оставить вложения на продолжительный срок.

Еще один инструмент – золото. «Благородный металл» больше относится к защитным активам. После 2008-2009 года его доходность постепенно приближалась к отрицательному значению. В 2014 году доходность снова стала увеличиваться. Рублевая доходность за 5 лет составила 86,2%.

Недвижимость тоже показала неплохую доходность. За 5 лет показатель составил 73%. При этом в прошлом году, если люди инвестировали в недвижимость, они теряли свои деньги. Но в целом за 5 лет в этой отрасли наблюдалась по доходу невысокая волатильность. В этом главное достоинство недвижимости. Среди отрицательных сторон можно отметить высокую сумму начального капитала и низкую ликвидность размещенных средств.

ПИФы демонстрировали разнонаправленную доходность за рассматриваемый период. Так, в 2014 году они принесли бы инвестору минус, а вот в 2015 году – доход в 23,8%. Из всех сравниваемых инструментов доходность этого способа размещения средств самая низкая. Как отмечают эксперты, доходность данного инструмента подсчитана, исходя из самой простой стратегии. В этом случае деньги вкладываются в те ПИФы, которые приносили самую высокую доходность за прошедший период. Если же при инвестировании использовать более сложные стратегии, то возможно получить большую прибыль.

Вклады в рублях позволили бы заработать за 5 лет до 49,5%. Если сравнивать их с недвижимостью, то они показывают более устойчивую доходность и гораздо интереснее с точки зрения ликвидности. Кроме того, открыть рублевый вклад можно и, не имея большого начального капитала. Депозиты в рублях доступны всем гражданам. Они просты по условиям и весьма распространены. Кроме того, вклады до 1,4 миллиона рублей застрахованы государством. Поэтому, если банк лишится лицензии, то свои средства можно будет вернуть. Но только в том случае, если банк является участником системы страхования вкладов.

Также инвестор может присмотреться к мультивалютной корзине вкладов. По итогам 5 лет такие инвестиции принесли бы весьма высокий доход.

таблица доходности

Свежие публикации

Отзывы

РостИнвест

Ларская Раиса Васильевна

Мне нравится эта компания, на звонки не отвечает, скоро кончается срок моего вклада, если будет убегать ...

Банк ВТБ24

Бараксанова Татьяна

Как записаться на выплату по вкладам банка Югра, прошу прислать действительную ссылку на мой ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу