16 Nov 2017

Индивидуальный инвестиционный счет – это особый брокерский счет, по которому предусмотрены льготы. В данном материале разберемся, в чем преимущества ИИС и где его лучше открывать.

vklad art 161117Владельцем индивидуального инвестиционного счета может стать каждый совершеннолетний гражданин РФ. Клиент может иметь только один единственный ИИС. К примеру, меняя управляющую компанию, гражданин обязан сначала закрыть актуальный счет, и лишь после этого он сможет открыть новый.

Эксперты подчеркивают, что вкладывать деньги допустимо исключительно в национальной валюте. При этом лимитирована максимальная сумма инвестиций. Если раньше планка находилась на уровне 400 тыс. рублей в год, то теперь ее подняли до 1 млн рублей. Минимального предела не существует, хотя многие компании уже устанавливают ограничения в размере 50 тысяч рублей.

Главным плюсом ИИС являются налоговые льготы, но, чтобы их получить клиенту нужно держать средства на счете, как минимум в течение 3 лет.

Приятный бонус

Существует два типа льгот для ИИС. В первом случае можно получить налоговый вычет с суммы до 400 тыс. рублей. Такой вариант подойдет тем, кто получает белую зарплату. Клиенты могут вернуть часть уплаченных налогов в бюджет. Таким образом, максимальная сумма возврата составит 52 тыс. рублей, то есть 13% от 400 тыс. рублей.

Во втором случае все проще. Клиентам не придется платить налог с полученной прибыли. Приобрел, например, владелец акции на сумму в 1000 рублей, продал за 2000 рублей. Вся прибыль остается ему.

Для подачи заявки клиенту понадобятся: паспорт, справка 2-НДФЛ, документ, подтверждающий, что он является владельцем ИИС, реквизиты личного счета и налоговая декларация (3-НДФЛ). Подать документы можно лично или на сайте ФНС. Согласно регламенту, деньги можно получить в течение 3 месяцев.

Для освобождения от налога на прибыль владельцу счета нужно обратиться в свою налоговую и взять справку о том, что он не получал вычеты по первому типу.

Открываем ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет открывают по тому же алгоритму, что и брокерский. Вкладчику придется нанести личный визит в компанию, обязательно захватив с собой пакет документов (паспорт, СНИЛС или ИНН).

Выбирая организацию, которой вы намерены доверить ваши деньги, обратите внимание на важные аспекты. Отдавайте предпочтение компаниям, которые имеют успешную продолжительную практику, безупречную деловую репутацию и «доказательную базу» (отзывы реальных клиентов). Скрупулезно изучите портал компании. Как правило, крупные игроки размещают типовой договор, тарифные планы и предоставляют возможность оформления заявки удаленно.

Выбираем банк

На сайтах многих банков можно найти предложения открыть ИИС. Как правило, банк просто предлагает воспользоваться услугами своих дочерних компаний, которые активно работают на фондовом рынке.

Альфа Банк сулит гражданам возможную прибыль в размере до 28,2% в год. Инвестору нужно всего лишь определиться со стратегий инвестирования.

Газпромбанк на своем сайте предлагает будущим владельцам ИИС воспользоваться специальным калькулятором и подсчитать возможную прибыль.

Не остался в стороне и Сбербанк. Этот финансовый гигант предлагает гражданам несколько готовых инвестиционных решений. В этом случае с клиентами заключается договор доверительного управления.

Приняв решение стать владельцем ИИС, клиенту следует определиться с тем, куда инвестировать деньги. Аналитики советует диверсифицировать риски и вкладывать в разные сферы. При этом гражданам нужно постоянно держать руку на пульсе и размещать средства там, где высоки шансы заработать.

Свежие публикации

Отзывы

Займи.Просто

Юлианна

Я вкладываю в Парса Компани Групп уже два года. Мне нравится их обслуживание и что проценты всегда ...

КПК «Импульс»

Кучер

Москвичи! Не вкладывайте в эту "шарашку" деньги. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ: в числе учредителей ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу