07 Aug 2017

Открывая вклад в банке, граждане стараются следить за тем, чтобы размер депозита был в рамках суммы страхового возмещения, то есть не более 1,4 млн рублей. Однако со временем доверие к банку растет и размер вклада может серьезно увеличиться. А как вкладчику возвращать свои средства, если банк лишится права на дальнейшую работу?

vkladrf_art070817.jpg

Вкладчики всегда внимательно подходят к выбору банка. Список требований очень широк. Это не только выгодные условия по вкладу, но и широкая сеть отделений, комфортное обслуживание, удобные мобильные и онлайн-сервисы, различные привилегии. Найти банк, подходящий под все условия, задача не из легких. Читайте здесь «Вклады в банках. Где выгодно?»

Конечно, когда клиенты находят нужную финорганизацию, то стараются построить с ней долговременные и прочные отношения, основанные на доверии. Постепенно растут и суммы вкладов клиента в банке, отодвигаясь все дальше от порога страхового возмещения в размере 1,4 млн рублей.

Однако, если банк лишится лицензии, то это не значит, что вся сумма сверх страховки будет потеряна. Шансы на возврат есть, однако придется немного потрудиться.

После утраты права на работу

После того, как финорганизация лишилась своей лицензии, к работе приступает временная администрация, которая будет управлять банком на время переходного периода.

Банку, который потерял лицензию, предстоит пройти через процедуру принудительной ликвидации или процедуру банкротства. Первый путь возможен, если у банка достаточно имущества, которого сполна хватит, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. По второму пути придется пойти, если у банка недостаточно активов.

Что делать клиенту?

Алгоритм действий гражданина максимально прост. Клиент подписывает документ на выплату страхового возмещения. В этом документе есть дополнительный раздел, который заполняется клиентами, чьи депозиты превышали застрахованный порог. Гражданин ставит отметку о том, что просит включить его требования, превышающие размер возмещения, в реестр кредиторов. Такое заявление передается банку-агенту.

Таким образом, вкладчик одновременно запускает процесс по двум направлениям. Возвращает свои деньги в рамках установленного порога, а также требует вернуть ему остаток.

Лицо, отвечающее за ликвидацию кредитного учреждения, должно рассмотреть заявление в течение 30 дней со дня публикации сведений о признании банка банкротом. Каждый кредитор получает письмо, в котором изложены результаты рассмотрения заявления.

При этом гражданину нужно подтвердить документами свои требования. Сделать это можно с помощью таких документов, как договор банковского вклада, приходный кассовый ордер и т.д. Документы нужно предоставить управляющему, отправив их по почте заказным письмом. Почтовый адрес можно узнать на сайте АСВ в разделе объявлений о ликвидации банков.

Надо отметить, что держателям вкладов повезло. При продаже банковского имущества требования простых клиентов с депозитами исполняются в первую очередь, как и требования АСВ. Если деньгами у банка туго, то имеющиеся средства распределяются между всеми участниками одной очереди пропорционально их требованиям.

Свежие публикации

Отзывы

Займи.Просто

Юлианна

Я вкладываю в Парса Компани Групп уже два года. Мне нравится их обслуживание и что проценты всегда ...

КПК «Импульс»

Кучер

Москвичи! Не вкладывайте в эту "шарашку" деньги. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ: в числе учредителей ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу