01 Apr 2016

 Борис Батин О том, на какую сегодня доходность можно рассчитывать при инвестициях в МФО, рассказал генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan Борис Батин.

 

 

По итогам прошлого года MoneyMan привлек инвестиции в размере более 650 млн рублей. Фиксируете ли вы рост интереса частных инвесторов к подобным вложениям? С чем это, на ваш взгляд, связано?

Интерес к инвестициям в МФО есть и его можно объяснить, в первую очередь, привлекательной доходностью вложений. Если сравнивать различные инструменты, которые есть в распоряжении инвесторов, то мы видим, что, например, стоимость недвижимости в последнее время падает, при этом траты на ее содержание растут. Золото находится в многолетнем понижательном тренде, и только недавно появились предпосылки на слом тенденции. Инвестиции в золото можно расценивать, как вложения в тихую гавань. Это не инструмент для приумножения капитала. Доходность по банковским вкладам сегодня не покрывает даже инфляцию, а если говорить про валюту, то высокая волатильность на рынке отталкивает часть инвесторов от этого способа вложений.

На этом фоне инвестиции в МФО выглядят весьма заманчиво. Даже после уплаты НДФЛ вложения в МФО порадуют инвесторов своей доходностью.

На какую сегодня доходность может рассчитывать частный инвестор, доверивший свои сбережения вашей компании? Можно ли будет досрочно забрать свои деньги и на каких условиях?

При размещении средств в размере от 1,5 млн рублей на срок 12 месяцев инвестор может рассчитывать на доходность в 23% годовых. Также у клиентов есть возможность инвестировать свои средства на срок в 6 месяцев. В этом случае доходность составит 20% годовых.

При этом компания предоставляет инвесторам возможность досрочно забрать свои вложения в любой момент, правда уже по ставке 16,7%.

Кто ваш инвестор?

По результатам 2015 года можно отметить, что среди инвесторов преобладают мужчины – их 76%. Средний возраст около 40 лет, а средний объем вложений на одного клиента приблизился к 8 млн рублей.

Некоторые микрофинансовые организации предлагают застраховать инвестиции в сторонней страховой компании. От этого уменьшается доходность, но все равно остается выше, чем в банке. Как вы относитесь к такой идее, получит ли подход массовое распространение?

В страховании инвестиций в МФО нет смысла, поскольку подобный продукт предназначен, в первую очередь, для квалифицированных инвесторов, которые умеют трезво оценивать риски и принимать меры для защиты своего капитала. Поэтому мы не считаем, что страхование в данном случае необходимо.

Кроме того, сегодня крупные страховые компании не готовы брать на себя подобные риски и нужно иметь это в виду, если инвестору предлагают застраховать вложения.

В марте вступили в силу изменения в законодательные акты, согласно которым привлекать средства физлиц, по сути, смогут только крупные участники рынка, получившие статус микрофинансовой компании с размером собственного капитала более 70 млн рублей. Как новые правила отразятся на рынке? Повысится ли уровень доверия граждан к инвестициям в данный сектор?

Мы приветствуем изменения в регулировании рынка. На наш взгляд, количество серых кредиторов уменьшится, рынок станет прозрачнее. Чтобы получить статус микрофинансовой компании, некоторые участники рынка увеличат свой капитал. Повысится и надежность таких компаний, особенно, учитывая, что компаний с капиталом более 70 млн рублей будет не так много.

Свежие публикации

Отзывы

Green Money

Андрей Анатольевич

Страховка вам ничего не даст! Молитесь, чтобы не свернулась компания до окончания договора. Сам в ...

Мигомденьги

Денис-Партнёр

В сухом остатке на данный момент: я перевёл В Мигом Деньги 18 апреля 1.7мл рублей. За прошедшие 7 ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу